白僵菌 Beauveria bassiana ( Bals. ) Vull.

王也珍

  白僵菌是一種在土壤中常見的真菌,它可以寄生於昆虫體內,使昆虫死亡。西元1835年,義大利的昆虫學者Agostino Bassi證實白僵菌是造成家蠶大量僵死的元兇,而球孢白僵菌的拉丁種名(bassiana),即是取自於這位學者。

   白僵菌的寄主非常廣泛,已記錄可寄生於5目24 科約190 餘種的昆虫的幼虫,蛹和成虫身上(圖一),例如 蚜虫,螞蟻,蚊子,蝗虫,蟬,天牛等均可成為它的受害者。白僵菌的孢子會先附著於寄主的體表,萌芽後菌絲穿入表皮,侵入寄主的體內吸收各器官的營養,使得 寄主漸漸失去活動能力而死亡。菌絲在此期間由寄主的節縫間長出來,漸覆滿全身,並長出無數白色粉末狀的孢子,若遇到健康的昆虫,即會沾附上去感染。

白 僵菌可在人工培養基中生長,菌落白色毛絮狀(圖二),漸變為乳白或乳黃色,生長速度中等,菌絲透明,有隔膜,2-8 微米寬,有分枝,培養2-3天後,菌絲上會長出瓶狀的分生孢子柄,在頂端形成鋸齒狀的細長延伸,每一轉折點即會長出孢子。分生孢子白色,球形或卵圓形,無 隔膜,徑 1-4 微米寬。

白僵菌由於容易寄生於各種昆虫,又對人體無害,因而常被應用來作病害昆虫的生物防治,將分生孢子混合粉劑噴灑於果樹周圍,可防治刺蛾,卷葉蛾,天牛等果樹害虫,美國有利用白僵菌治成的粉劑,大量噴灑於湖水面,以防治蚊子造成瘧疾的例子。

  上面描述的是白僵菌的無性世代,即是只產生有分生孢子的時期,也是一般我們常看到的白僵菌的形態,有中國的學者發表收集到它的有性世代是球孢虫草(Cordyceps bassiana)。由於白僵菌在世界各地普遍分佈,長久以來,許多形態類似的種類即被歸於同一種,近年來有學者以分子生物分析技術,詳細研究發現,其實此一種類尚可細分出各不同的類群。

白僵菌寄生於家蠶後,將僵死的蠶乾燥即是著名的中葯白僵蠶,神農本草經記載,其味辛、鹹,性平。功能祛風定驚、化痰散結。主治清風喉痹、小兒驚癇等病症。又因其色白,可治黑斑,具有使皮膚美白的功效。

 

 


圖一、長於松毛虫的白僵菌。

圖二、白僵菌人工培養的菌落。

圖二、白僵菌人工培養的菌落。

圖三、中藥用的白僵蠶。

圖三、中藥用的白僵蠶

 

創作者介紹

喜樂、光明、空靈

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 風
  • 生態福音