偏方治病蟲害

轉貼自

德國媳婦論壇's Archiver

 

http://www.dgxf.de/forum/archiver/?tid-5783.html

日常生活中我們完全可以利用蔬菜來自製農藥殺蟲、殺菌。自製農藥的成本低、效果好、對人無害。您不妨一試。

  韭菜:取新鮮韭菜250g,搗爛成糊狀,然後加500g水浸泡30分鐘,將汁液濾出,用該汁液噴霧於植株,具有殺滅蚜蟲和病害的較好效果,還可用來做土壤消毒。

  大蒜:將大蒜瓣4~6個搗爛成泥,加水150g左右浸泡4小時,再經煮沸,冷卻過濾後,用來噴霧可防治蚜蟲、介殼蟲和紅蜘蛛,效果不錯。

  大蔥:取新鮮大蔥1根,搗爛成泥後,然後加水250g,用其液體噴灑花卉,具有防治蚜蟲和一些軟體害蟲的作用。

  洋蔥:取10g洋蔥,搗爛後加水400-500g,浸泡一晝夜,然後將其過濾噴灑植株,可以防治蚜蟲和紅蜘蛛。

  絲瓜:取50g鮮絲瓜和葉片搗爛,加水10-20倍,取液噴灑植株,可防治紅蜘蛛和蚜蟲。

  苦瓜:將1份苦瓜葉搗爛,加水30份,混合均勻後過濾。用此汁液加等量石灰水,製成的溶液可防治土壤中的害蟲。

  辣椒:將鮮辣椒(必須是紅辣椒,不能用青、甜椒)50 g,加水1000g左右,放入鍋煮半小時,涼後取液噴灑花卉,具有防治紅蜘蛛和蚜蟲的良好效果。

  2、自製植物性農藥

  一些樹葉含有生物鹼及毒素,是防病治蟲的好農藥。利用它們防病治蟲,成本低,無污染,效果好,很值得在廣大家庭推廣使用。

  馬尾松:取松針5kg,加開水5kg,密閉浸泡2小時後過濾,可防治粉蝨、葉蟬。用松針的30倍水浸液處理球根(莖)花卉,可抑制病害發生。

  側柏:將葉搗爛後加等量水搗爛,榨出汁液,再加水2倍,配製成噴灑液,可防治蚜蟲。側柏液的10倍水溶液對防治花木銹病有明顯的效果。

  桑葉:將1kg桑葉加入5kg水,文火煮開1小時,將其濾液按1:4比例兌水後噴灑,可有效防治紅蜘蛛。

  苦楝:將苦楝鮮葉曬半天后切碎,加水,葉水比為1:2,文火煮開50分鐘後過濾,並在濾液中加0.3%的中性洗衣粉。使用時加水1倍,可防治食葉類幼蟲。葉曬乾後粉碎,施入盆土中,可防治蠐螬、金針蟲地下害蟲。

  楓楊:取鮮楓楊葉搗爛,埋入土中,一般30cm花盆施用15g左右,既可用作綠肥,又可防治地老虎、螻蛄等地下害蟲,有效率在90%以上。

  臭椿:取鮮葉1 kg搗爛,加水3kg,浸泡半日後過濾噴灑,可防治蚜蟲、菜青蟲。此外,可結合修剪,將剪下的枝幹樹皮,用15倍重量的水浸泡一天,該浸泡液可葉面噴灑防治花木銹病。

  柳葉:將柳樹葉搗爛,加水3倍,浸泡半日,過濾後直接噴灑,可殺滅蚜蟲、等花木害蟲,有效率可達85%以上。

  桃葉:取鮮桃葉5 kg,加生石灰50g,兌水75 kg,浸泡一天後,把桃葉撈出,然後將浸液過濾噴灑,用來防治蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲,效果良好。

  烏桕:將鮮烏桕葉搗爛加水,葉水比為1:5,浸泡一天後過濾,用濾液噴灑,可防治蚜蟲和金花蟲等害蟲。

  除蟲菊:除蟲菊的花中含有的除蟲菊素,對昆蟲有較強的觸殺、胃殺作用,能殺滅蚜蟲、葉蟬、介殼蟲、毛蟲等花木害蟲。將除蟲菊的花搗爛加水,花水比為1:5,浸泡一天後過濾,用濾液噴灑受害花木即可。

  馬醉木:葉中有效成分馬醉木素,毒性高。將其葉子耕埋在土中或花盆土中,可以防除地下害蟲。若把葉、莖或樹皮的浸出液配成液劑,可防除蚜蟲、壁蝨及一般軟體害蟲。

  苦參:苦參的根莖葉都可以用來殺蟲,其中的有效成分是苦參堿。殺蟲液的製作方法和除蟲菊相同。夾竹桃:把夾竹桃的鮮葉搗碎,在陰涼處用清水浸泡1-2 天,不讓發酵或變質,然後用紗網濾去夾竹桃碎葉,把餘下的水用噴霧器灑在花木患病部位,連續3-5天,效果較好。也可把病枝病葉浸泡在夾竹桃葉製成的水中 片刻,幾天後病株也可轉危為安。夾竹桃盛開時,取其鮮花搗成汁,塗擦在花木的病枝葉上,作用也佳。收集夾竹桃的落花及敗葉,漚爛後當作肥料,施入花木的盆 中,可使花木生長旺盛,且不生白粉病。銀杏葉:農諺中有」螞蟻不上銀杏樹」之說,是因為銀杏葉中含有一種能殺菌和趨避昆蟲的作用。殺菌趨蟲液的製作方法和 烏桕葉相同。

  中國梧桐葉:將其葉子耕埋在土中或花盆土中,可以趨避金龜子、螻蛄等地下害蟲和蠅類。

  3、家庭無污染防病治蟲方法

  草木灰浸泡法:用草木灰500g,兌水2.5kg,浸泡一晝夜,濾去雜質後,用濾清液噴灑受害的植株,可有效地殺死蚜蟲。

  食醋擦葉法:用食醋(米醋)50ml,將棉球在醋內浸濕後,再用沾有食醋的棉球在花木的葉子上輕輕揩擦,既可將介殼蟲揩撣殺滅,又能使曾被介殼蟲損傷的葉子重新返綠光亮。

  酒精擦葉法:用酒精輕輕地反覆擦拭受介殼蟲為害的葉面,就能把介殼蟲除掉,即使肉眼看不到的幼蟲,也能徹底殺滅掉。

  碘酒塗抹法:如遇木本花卉的主幹腐爛,可先將腐爛部分全部刮除,深達木質部,而後塗抹碘酒,隔7-10天再塗抹一次,不僅可以徹底治癒,且時間一長,主幹斑瘤突出,與愈顯出蒼古突出,別具風趣。

  蘇打水噴灑法:用0.1%小蘇打(NaHCO3)溶液細噴受害植株,對月季、菊花、鳳仙花、木芙蓉、瓜葉菊等花卉白粉病的防治率可達80%以上。

  氨水注射法:庭院花木受到天牛、吉丁蟲、木蠹蛾等蛀害,在幼蟲孵化期,成蟲羽化前,幼蟲越冬時,從蟲道上孔注射20%氨水20-30ml,再用粘土或蠟密封蛀孔30-40分鐘,即能殺死幼蟲或蛹,有效率達95%以上。

  柴油乳液噴施法:將柴油、中性洗衣粉、水分別為10:0.6:6的比例配成母液,此時母液呈牛奶狀乳液。再加20倍清水,稀釋成的藥液,可防治介殼蟲。

  洗衣粉溶液噴施法:具體配製方法是用1g洗衣粉加水100-180g調勻。每週噴灑一次,連續治2-3次就可控制介殼蟲、蚜蟲為害。但要注意,要選用中性洗衣粉,若發現嫩葉有灼傷現象,可及時噴些清水將殘液沖洗掉。

  樟腦丸埋入法:將2粒樟腦丸縫入小布袋中,埋入花木根部,可防天牛等蛀幹害蟲。

  風油精噴霧法:將風油精稀釋600-800倍液噴霧,可防治蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲若蟲和蛾蝶類幼蟲等,防蟲效果達90%。糖醋溶液噴施法:用2g食 糖、3g食醋、95g清水混合液對盆花進行噴施,可殺死多種害蟲和病菌,並對山茶、杜鵑等花木因缺鐵而引起的黃化病有較好的療效。滅害靈噴霧法:市場銷售 的滅害靈噴霧劑不僅能滅殺蚊蠅和蟑螂,還是除治花木害蟲的良藥。當發現花木受蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲、粉蝨、毛蟲和土中蠅類為害時,用滅害靈噴霧劑可藥到蟲 無。但要注意不能噴藥過多,否則對一些葉片嬌嫩的室內觀葉花木造成傷害。

  4、防治盆景蟲害的小方法在一般盆景中,如:榆、雀梅、旬子木、杜鵑、五針松等品種,易受紅蜘蛛危害,如葉子失綠,葉緣向上卷翻焦枯,甚至僅剩頂端幼 芽時,這就是染上紅蜘蛛蟲害了。紅蜘蛛繁殖極快,因此要經常注意檢查。紅蜘蛛主要藏在葉子背面,用肉眼能看到紅色的小點子。滅蟲的方法是將受害盆景放進一 口能放得下盆景的缸內,點燃一盤蚊香,缸口用塑膠薄膜蓋好,用繩紮緊,再在塑膠薄膜上開一小洞。小型、中型盆景一小時即可取出,大型盆景因缸大,三小時後 取出。一次見效,無論成蟲或蟲卵均可殺死。

  5、用柑橘籽浸出液防蟲將柑橘籽用清水浸泡3-5天,與水的比例是1:5。用浸出液將花木或幼苗浸泡5-10分鐘,然後播種或栽植,多數害蟲和螞蟻都不去危害。用柑橘皮浸出液(1:10-20)直接噴在花木上,對蚜蟲等害蟲同樣有驅避作用。

蝶舞琴心 發表於 2011-3-9 10:44

6、巧治室內花木病蟲

  消滅蚜蟲:取橘皮3個,用溫水浸泡在茶杯裡,加蓋悶上一晝夜,每天用汁液噴灑病株的葉、莖一次,一週左右,可將蚜蟲殺死。也可用煙蒂浸泡在水中一晝 夜,而後用刷子或毛筆蘸煙液塗滅之。還可用中性洗衣粉溶液配成1-2%濃度的溶液,進行噴霧或塗在蟲體上,通過洗衣粉堵塞蚜蟲的氣孔,使它窒息而死亡。殺 滅介殼蟲:用白酒和清水,按1:5兌制,塗抹被介殼蟲為害的部位,一週一次,連續三四次便可殺死害蟲。這種方法也可防治蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲。

  消滅線蟲:用生石灰一份,摻水20份,加熱化解後,投入煙蒂一份(5-10只),浸泡一晝夜,過濾後再加水40份,噴灑盆土或盆底周圍,可防治線蟲。

  除白粉蝨等:用花椒200g,加水10倍煮成原液後,再加10倍水稀釋噴霧,可治除白粉蝨、介殼蟲等害蟲。

  消滅白蟻、黑蟻及蚯蚓:它們都是盆景和一些盆栽花卉的大敵。用清水一桶,將受害的盆景或盆花慢慢地下沉到桶底(水面浸過盆頂即可),過半小時,將水中 的螞蟻全部除去;但蚯蚓需一小時左右才出土,進入水桶。此法一次見效,而且無一遺漏。或用大蒜去皮,用菜刀拍碎成小塊,以等距離埋入盆土中,二三天後,螞 蟻、蚯蚓便會逃逸,對花木生長並無影響。

  淹死蝸牛:將啤酒放入淺盆中,置於盆花的底部,蝸牛會自動地爬入盆中淹死。使天牛絕跡:用布縫製成若干小口袋,每袋放兩粒樟腦丸,而後將袋紮緊,在受 天牛為害的花木根部周圍埋放(深約10cm)3小袋樟腦丸,樟腦丸會在潮濕的土壤中慢慢溶解,使植株慢慢地吸收,不久天牛便會絕跡。

  控制白粉病:用棉花蘸酒精擦被害植株的葉面2-3次,可使白粉病消失。

  控制黑斑病:用韭菜汁與水按1:60混合過濾後,將汁液每日噴灑病株1-2次,病情便可控制,一週內可以治癒。

  莖枯病:用生石灰摻水調成石灰乳液噴霧,可防治莖枯病、炭疽病、軟腐病等病害。流膠病:先將花木的枝幹上流出的膠汁刮掉,然後用紫藥水塗在刮口上,每隔10天塗1次,連續塗2-3次,即可控制流膠。

7、花木發生藥害的急救措施

  花木對農藥較為敏感,施用時稍有不慎就會發生藥害,在葉部表現為葉斑、穿孔、焦灼、枯萎、黃化、白化、卷葉、厚葉、畸形、落葉等;在花部表現為花瓣枯焦、落花、落蕾等。藥害嚴重時可導致整株枯死。花木一旦發生藥害,可採取以下急救措施。

  1、噴水和灌水。由於葉面噴藥產生的藥害,應立即進行全株葉面噴淋,沖洗殘存在葉片和枝條上的藥液;由於在土壤中施用農藥產生的藥害,如施用呋喃丹顆 粒劑或鐵滅克(涕滅威)顆粒劑,應立即採取排灌洗藥的措施,進行大水浸灌,灌後排水,連續2-3次,以洗去土壤中殘留的農藥。2、噴緩解劑。如藥害造成葉 片傷害時,可用50%的腐殖酸鈉(先用少量的水溶解)3000倍液進行葉面噴霧,或用同樣的方法將50%的腐殖酸鈉配成500倍液進行灌溉,腐殖酸鈉有促 進恢復的作用。如葉片因波爾多液中的銅離子產生的藥害,可噴0.5-1%石灰水解除。如葉片受石硫合劑的藥害,在淋洗葉片的基礎上噴400-500倍的米 醋液,可減輕藥害。如使用氧化樂果不當造成葉片藥害時,可噴施200倍的硼砂液1-2次緩解。

  3、調整性施肥。如藥害為酸性農藥造成的,可撒施一些生石灰和草木灰。藥害較強的還可用1%的漂白粉液葉面噴施。對鹼性農藥引起的,可增施硫酸銨等酸 性肥料。無論何種藥害,葉面噴0.1-0.3%磷酸二氫鉀溶液或用0.3-0.4%的尿素溶液加0.2%磷酸二氫鉀混噴,每隔5-7天一次,連噴2-3 次,可減輕藥害。

  4、防治鑽蛀類害蟲(如天牛、吉丁蟲、蠹蟲等),因用藥濃度過高而引起藥害時,應立即對主幹同用藥方法一樣注射大量清水。如為酸性農藥藥害,在注水中加入適量石灰,可加速農藥分解。

  5、加強管理。對受藥害的花木要進行修剪,翦除枯枝,摘除枯葉,防止枯死部分蔓延或受病菌侵染而引起病害。還要及時鬆土,提高土壤的通透性。9、蚯蚓 不是盆花的害蟲我們在養花換盆時,常發現盆土中有蚯蚓,許多人不知蚯蚓的作用,認為盆花中有了蚯蚓要傷害根系,把它當成害蟲殺死。其實蚯蚓不但對花卉無 害,還是花卉生長的好朋友。所以,除了我們刻意培養的盆景花木外,一般的盆栽花木不必滅殺蚯蚓。由於蚯蚓的腸道能分泌出一種能中和土壤酸鹼度的東西,且無 論酸性土壤還是鹼性土壤,經過蚯蚓的活動,就變成了適合植物生長的中性土壤。另外,蚯蚓吞吃土壤中的有機物質,經過消化和改造,能把土壤變成一顆顆疏鬆的 小團,形成糰粒結構,增強土壤的透氣性。凡是蚯蚓多的地方,土壤一般較肥沃,而沙地以及沒有有機質的土壤裡就沒有蚯蚓。蚯蚓具有驚人的消化能力,除玻璃、 金屬、塑膠和橡膠片,其他廢棄物如稻草、樹葉、爛草葉、果皮、蛋殼、鋸末、廢紙、人畜尿以及下水道的污泥等都是蚯蚓的好食品,所以人們把蚯蚓叫做「不休息 的清潔工」。蚯蚓吃了這些東西,經過消化分解,排出的糞是一種很好的肥料,它的優點是:1.有機質含量多,能使土壤微生物繁殖旺盛,特別是好氣性微生物繁 殖得更多,同時還可以預防植物的病蟲害。2.保水保肥、排水和透氣性能好,可促使植物早熟。3.肥力持續時間長,能促使根系加快發育,使植物生長旺盛。4 含豐富的硝酸鹽、硫酸鹽、鉀鹽和綜合性的氮、磷、鉀。蚯蚓糞含的氮素比普通土壤多5倍,磷多7倍,鉀多11倍,還含有其他元素。

創作者介紹

喜樂、光明、空靈

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()