石硫合劑

簡介

石硫合劑是由生石灰、硫磺加水熬製而成的一種用於農業上的殺菌劑   在眾多的殺菌劑中,石硫合劑以其取材方便、價格低廉、效果好、對多種病菌具有抑殺作用等優點, 被廣大果農所普遍使用。「但由於石硫合劑的熬製環節較多,造成果農們熬製的母液過低,同時僅憑許多人僅憑經驗兌水稀釋後就進行噴灑,使其達不到預期的防治 效果。」石硫合劑是由生石灰、硫磺加水熬製而成的,三者最佳的比例是1:2:10。熬製時,必須用瓦鍋或生鐵鍋,使用銅鍋或鋁鍋則會影響藥效。

方法

熬製的具體方法是:首先稱量好優質生石灰放入鍋內,加入少量水使石灰消解,然後加足水量,加溫燒開後,濾出渣子,再把事先用少量熱水調製好的硫磺糊自鍋 邊慢慢倒入,同時進行攪拌,並記下水位線,然後加火熬煮,沸騰時開始計時(保持沸騰40—60分鐘),熬煮中損失的水分要用熱水補充,在停火前15分鐘加 足。當鍋中溶液呈深紅棕色、渣子呈藍綠色時,則可停止燃燒。進行冷卻過濾或沉澱後,清液即為石硫合劑母液。在使用時還應該注意藥液濃度要根據植物的種類、 病蟲害對象、氣候條件、使用時期等不同而定,使用前必須用波美比重計測量好原液度數,根據所需濃度計算出稀釋的加水量。計算公式為:加水量(斤)=原液濃 度÷稀釋液濃度-1。同時,石硫合劑不宜在果樹生長季節氣溫過高(>30攝氏度)時使用,不能與波爾多液等鹼性藥劑或機油乳劑、松脂合劑、銅製劑混用,否則會發生藥害。一般噴灑波爾多液後間隔15—30天再噴灑石硫合劑,或噴灑石硫合劑後,間隔15—30天噴灑波爾多液。   熬製石硫合劑剩餘的殘渣可以配製為保護樹幹的白涂劑,能防止日灼和凍害,兼有殺菌、治蟲等作用,配置比例為:生石灰:石硫合劑(殘渣):水=5:0.5:20,或生石灰:石硫合劑(殘渣):食鹽:動物油:水=5:0.5:0.5:1:20。

石硫合劑結晶產品性能特點

簡介

石硫合劑能通過滲透和侵蝕病菌和害蟲體壁來殺死病蟲害及蟲卵,是一種既能殺菌又能殺蟲、殺蟎的無機硫製劑,可防治白粉病、鏽病、褐爛病、褐斑病、黑星病及紅蜘蛛、蚧殼蟲等多種病蟲害。保護、防治病害為主,對人、畜毒性中等。

1、藥效高

石硫合劑結晶是在液體石硫合劑的基礎上經化學加工而成的固體新劑型,其純度高、雜質少,藥效是傳統熬製石硫合劑的2倍以上。

2、藥效持久

石硫合劑結晶其藥效可持續半月左右,7-10天達最佳藥效。

3、低殘留

產品分解後,有效成份起殺菌殺蟎作用,殘留部分為鈣、硫等元素的化合物,均可被植物的果、葉吸收,它是植物生長所必須的中量元素。

4、無抗藥性

石硫合劑已有一百多年的使用歷史,無抗藥性,它是一種廉價廣譜殺菌.殺蟎.殺蟲劑。

石硫合劑結晶使用方法

1、噴霧法:

苗木和草坪均噴霧。使用可防治樹木花卉上的紅蜘蛛、介殼蟲、鏽病、白粉病等。秋冬季節果樹落葉後,在清園時一般都要打一次石硫合劑。

2、涂干法:

早春晚秋用水稀釋180-400倍噴霧或用刷子均勻涂刷在樹幹上。泰安園林處經驗—在休眠期樹木修剪後使用石硫合劑涂刷紫薇、石榴樹幹和主枝,基本上消滅了紫薇絨蚧的危害。

3、傷口處理劑:

涂傷口減少有害病菌的侵染,防止腐爛病、潰瘍病的發生。

4、涂白劑:

石硫合劑0.4kg、生石灰5kg、食鹽0.5kg(可不加)、水40kg配製樹木涂白劑。

石硫合劑結晶使用注意事項

1、要隨配隨用,配置石硫合劑的水溫應低於30℃,熱水會降低效力。氣溫高於38℃或低於4℃均不能使用。氣溫高,藥效好。氣溫達到32℃以上時慎用,稀釋倍數應加大至1000倍以上。安全使用間隔期為7天。   2、忌與波爾多液、銅製劑、機械乳油劑、松脂合劑及在鹼性條件下易分解的農藥混用。與波爾多液前後間隔使用時,必須有充足的間隔期。先噴石硫合劑的,間隔10~15天後才能噴波爾多液。先噴波爾多液的,則要間隔20天後才可噴用石硫合劑。   3、忌盲目施用,對石硫合劑敏感的作物,容易引起藥害,應先試驗或遵當地農業技術部門指導使 用。桃、李、梅花、梨等薔薇科植物和紫荊、合歡等豆科植物對石硫合劑敏感,在生長季、開花時應慎用。可採用降低濃度或在休眠期用藥以免產生要害。例如李樹 噴施石硫合劑,就會抑制花芽分化,造成下年減產。   掌握好使用時機。樹木休眠期和早春萌芽前,是使用石硫合劑的最佳時期。在發生紅蜘蛛的蘋果園中,當葉片受害已很嚴重時, 不宜再噴石硫合劑,以免引起葉片加速乾枯,脫落。   4、石硫合劑的使用濃度隨氣候條件及防治時期確定。冬季氣溫低,植株處於休眠狀態,使用濃度可 高些;夏季氣溫高,植株處於旺盛生長時期,使用濃度宜低。濃度過大或溫度過高易產生藥害。樹木、花卉休眠期(早春或冬季)噴施濃度高,生長季節濃度低。一 般情況下,石硫合劑的使用濃度,在落葉果樹休眠期為3~5波美度;在旺盛生長期以0.1~0.2波美度為宜   5、配藥及施藥時應穿戴保護性衣服,噴藥後應清洗全身。清洗噴霧器時,勿讓廢水污染水源。藥液濺到皮膚上,可用大量清水沖洗,以防皮膚灼傷。施用石硫合劑後的噴霧器,必須充分洗滌,以免腐蝕損壞。   6、毒性:大鼠急性經口LD50501mg/kg.。誤食本品後,可採用弱鹼洗胃方法解救,並立即注射可拉明、山梗菜鹼強心劑和靜脈注射50%葡萄糖40-60毫升及維生素C500毫升。   7、使用前要充分攪勻,長期連續使用易產生藥害,應當與其他農藥交替使用。

石硫合劑結晶貯運注意事項

1、本產品內袋採用真空包裝,運輸及保管過程中,不要破損包裝袋;危險標誌為有害品。   2、要求存放場所幹燥、低溫、避免陽光直接照射。不得與糧食及食品等混放。   3、已經開封使用的,儘量要在短期內用完,剩餘部分應密封保存,以免與空氣接觸。貯存不當,表面會硬殼,底部則產生沉澱,殺菌力降低。   4、已經用水配製好的藥液。夏天要在3天內用完,冬季7天內用完。   5、石硫合劑貯存時,不能用銅、鋁容器,可用鐵質或陶瓷容器。晶體石硫合劑和石硫合劑不能與酸性、鹼性農藥混用。   石硫合劑結晶保質期:三年。生產日期(批號):見封口處。

 

新法熬製石硫合劑

 

作者:劉 文田,男,現任河北省曲陽縣林業局技術股股長,曲陽縣優質果品產業協會秘書長,曲陽縣「優秀農業科技幹部」、保定市科技推廣先進工作者、河北省「林果專家 諮詢網絡諮詢專家」,從事良種繁育、林果技術的推廣普及工作十幾年如一日,願與廣大林農、果農、林果栽培愛好者攜手,共創高效林果產業!

http://www.nongmin.com.cn/u/lwt889/archives/2009/31079.html

傳統的石硫合劑熬製法比較繁瑣,一些果農難以把握。筆者在實踐中總結出了石硫合劑的熬製新方法,簡便易學。新法熬製石硫合劑概括起來就是:慢燒火,加鍋蓋,加調料,放石塊;先撒硫磺粉,後放石灰塊,不用人攪鍋,時間只一半,工序配方改,成本降一塊。具體操作如下:

1.選料、配方及建鍋灶。石灰應選擇白色、質輕、無雜質、含鈣高的優質石灰。水應用清潔的河水、井水等。硫磺要用色黃質細的優質硫磺,最好達到350目以上。洗衣粉以中性為好。石塊以拳頭大小、質輕的為好。硫磺、石灰、水、石塊的比例為21155,再加入總用水量0.4%的洗衣粉。鍋灶建造時要兩鍋相連,爐膛要大而廣。

2.熬製方法。前鍋根據配置比例在鍋中加好水,後鍋的水要多於前鍋(燒開水備前鍋用,使前鍋的水量保持在一定的比例),蓋上鍋蓋開始燒火,當水溫達60時把化好的洗衣粉倒進鍋裡進行攪拌,接著用羅把硫磺粉均勻撒在鍋裡,邊撒邊攪拌,由於洗衣粉的作用,硫磺粉很快溶於水。當水溫達到80時 立即把石灰塊順鍋邊放到鍋裡,接著把石頭塊也放到鍋裡,攪拌幾下,蓋上鍋蓋進行熬製,並開始計時。熬製時,由於石灰放出大量的熱量,水馬上沸騰,石灰和硫 磺開始進行反應,這時爐膛裡的火應大而均勻,使整個鍋沸騰,以促進反應速度。有時鍋裡氣泡很大會溢出藥液來,掀一下鍋蓋,氣泡就會馬上破裂。因鍋裡放了石 塊,會自動攪拌,只要火候掌握得好,基本不會跑鍋。計時到15分鐘時火應勻而穩,20分鐘後火要弱而勻。燒火應掌握前大、後小、中間穩,始終保持整個鍋沸騰。熬製25分鐘時,應及時觀察火候,當藥液熬到醬油色、鍋底渣子變為深綠色時馬上停火出鍋。如果渣子呈墨綠色,則說明火候已過,有效成分開始分解;若渣子呈黃綠色,表明火候不到,應繼續加火。

3.優點。新法熬製石硫合劑可使鍋內溫度均衡適宜,可防止硫磺蒸發,減輕污染,而且省工、省力、省燃料,同樣的原材料可使藥液增加30%,燃料節省50%以上,人工節省40%,而且藥液質量高,渣子少,結晶少,多硫化鈣的含量高。

4.使用方法。一般果樹萌芽前噴施3-5波美度石硫合劑,殺滅各種病菌、蟲卵及越冬害蟲。一般熬製的石硫合劑濃度為20波美度左右(具體濃度可用波美比重計測量,或用水對照測定)。石硫合劑的土法測定方法是:找一隻白色透明的玻璃瓶,裡面盛水0.5千克左右,並標註水位線,然後將水倒出,裝人熬製好的石硫合劑至水位線處,稱出質量,最後計算熬製石硫合劑度數,公式為:(石硫合劑重量一水重量一瓶子重量)×115如果配成4波美度的藥液時石硫合劑與水的比例為1:(20/4-1),即1斤石硫合劑兌4斤水。

5.注意事項。3-5波美度石硫合劑藥液只能在休眠期噴施,嚴禁發芽後噴施,否則產生藥害。

創作者介紹

喜樂、光明、空靈

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()