【大紀元10月12日報導】(中央社台北十二日電)廣州海關近來頻頻查獲糧食等資源性商品走私大案,海關人員表示,在國際糧價飆升的大環境下,平時不起眼的糧食也成為走私熱點商品。

新華網今天報導,大陸傢俱出口自今年五月份以來呈大幅下跌,可是最近廣州海關發現,廣州南沙新港的傢俱出口數量不降反增,由於狀況異常,在海關的抽驗下,發現三個以「傢俱」申報出口的貨櫃中,裝滿了尿素、鋼管和大米等。

報導指出,化肥、鋼材、糧食是中國限製出口的資源性物資,需取得出口許可證件,並交納關稅後才能出口,因此查獲的這三個櫃貨物涉嫌偽報、逃證、逃稅。

海關表示,在近期的抽查行動中,至今共查獲涉嫌走私出口資源性物資一百七十八櫃,其中大米五十六個貨櫃、麵粉一百零八個貨櫃、鋼材四個貨櫃、尿素十個貨櫃。

廣州海關有關負責人說,走私商品總是隨著中國內外商品的價差變化而不斷變換,海關的查緝重點也隨著改變,國際糧價飆升,平時不起眼的糧食也成為走私的熱點商品,只要國際和大陸的糧價還有差價,總會有不法分子不惜鋌而走險。

創作者介紹

喜樂、光明、空靈

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()