久以前就聽過 Waschnuss (Sapindus mukorosi 從德文直譯為:洗滌堅果), 經網友大力推薦,心動不如行動,在Reformhaus敗了一盒(印度產,不便宜),含12~13%皂素,用來洗衣實在不習慣,煮濃汁(添加精油)當清潔劑嫌麻煩,只好供著,當作敗家失敗的紀念品, 後來才知道這就是大名鼎鼎的無患子,但是我就是不愛用它. 當初考慮敗來用前,做了一點功課 ,知道有皂素這玩意,這陣子瘋狂作皂, 在論壇讀到 :金盞花含皂素!!這讓我對皂素產生濃厚的興趣,再挖出那盒無患子,不但受潮有點生菇還長蟲XD,黏黏的真噁心......

資深皂友說歐洲本土產的七葉樹屬(Aésculus)的果實就是歐洲自己的Waschnuss!!七葉樹屬(德文:Rosskastanien, 英文:Horse Chestnut)大約有15種分佈在北半球. 七葉樹屬(Aésculus)屬於Sapindaceae科(德文:Seifenbaumgewächse直譯為肥皂樹,英文:soapberry,直譯為肥皂漿果,真是貼切ㄚ!!). 以前住的學生宿舍旁有一棵很大的七葉樹 ,秋天結實累累 ,每次上學經過都要小心不要被K到,若從高處掉落 角度不對,可是很危險 ;有幾次被K到,真的很痛,騎單車還要小心地上已掉落的障礙物,以免摔車 . 七葉樹果實很像栗子,外面還有一層刺刺的厚殼 ,每到秋末 果實與厚殼掉滿地,附近的大人小孩會帶著桶子去撿,不知道回家當擺飾?還是洗衣服?<---我比較相信是裝飾用. 看人家撿也跟著撿過一次,後來知道不能吃,又還給廚餘桶XD. 藥局有賣用七葉樹(aescullus hippocastanum)果實萃取的製劑,據說可以治療局部浮腫和靜脈曲張,可見下列連結
文中的七葉素(aescin)是大約30種皂素的混合物.

在找資料又找到好料喽!!藥師論壇資料庫

配糖體(Glycoside)(或稱糖苷,糖甘質)是由糖基(glycone)與配基(aglycone,genin)(或稱苷元,是 非糖的部份)所組成的分子,其化學與藥理性質主要由非糖部份決定.

皂素(Saponine,又稱皂苷)名字源自拉丁文的肥皂 "saponis", 屬於配糖體, 配基可是類固醇(Steroid), 類固醇生物鹼(Steroid alkoide,或稱甾體生物鹼,為含氮的類固醇)或三萜烯(Triterpene),因此可分為Steroidsaponine , Steroidalkaloidsaponine 和 Triterpensaponine;因為可能的碳氫結構種類多與配基部份結構的多變性, 而呈現結構多樣性與生物性質的多變性. 皂素之所以稱為皂素, 是因為當它與水混合並搖晃會產生如肥皂的泡沫.

一般而言,皂素產生的泡沫相當穩定,具溶血性,會影響細胞膜的穿透性,把膽固醇變複雜,除了甘草皂苷味甜以外,大部份的皂素味苦,具魚蝦毒性.(補充: 網路上可找到有關於茶皂素, 油茶皂素對魚蝦毒性的研究,也有研究認為,茶皂素在海水的弱鹼環境降解速度快,影響較小.)

皂素普遍存在高等植物中,特別是富含養份的組織, 如:根, 根莖, 葉, 花與種子; 主要出現在莢豆類如:黃豆(是在煮豆漿時會有很多泡沫的原因) ,豌豆; 菠菜, 蕃茄, 馬鈴薯(含 solanine), 大蒜,甜菜, 蘆筍等等. 皂素也是許多藥草與人蔘的有效成份.一般而言,皂素有補強,抗發炎,利尿,刺激黏液/化解黏液等功效.
較高濃度的皂素,可以在七葉樹屬果實與南美產的皂皮樹(Quillaja saponaria)樹皮裡找到,後者又稱為巴拿馬皮(一種薔薇科植物 !!). 皂素在植物界可能具抵抗外敵的功能,如 抵抗黴菌入侵.因為植物不像脊椎動物有活躍的免疫系統,所以常用化學的方式對抗病原體.在茄科植物如:番茄與馬鈴薯成熟過程中,有毒的類固醇生物鹼皂素(Steroidalkaloidsaponine)經酵素作用而去氮轉變成無毒的類固醇皂素(Steroidsaponine).對脊椎動物而言,皂素的結構可以讓肝醣固定在細胞膜上.但是很多皂素的詳細功能還未知.

身為配糖體子類群的皂素,是藥草植物內重要具療效的有效組成成份之一.對應它結構的多樣性,可以觀察到很多不一樣的生物藥學屬性,如: 強化,抑制發炎,利尿,促進黏液分泌/化解黏液,促進荷爾蒙分泌等等. 除此之外,它也支持其他成份在小腸內的吸收,另一方面與膽固醇結合.有此臆測,皂素可能透過抑制小腸細胞分裂功能, 而有預防腸癌的功效. 皂素不可以進入血管內,因為少量就有溶血性,也就是摧毀紅血球. 它的溶血性可以用在血液檢驗中作量化標準方法.在小腸發炎時,皂素會讓腸壁的通透性增加. 特別是皂皮樹的皂素會被用來作獸醫學中預防針的佐藥.
皂素是溫和的清潔劑,作商業用途也在用在研究上. 大英博物館用它來溫和地清洗古代的抄本原稿.在實驗室研究,皂素被以0.04%~0.2%濃度用來在細胞膜與胞器膜(如 ER?和高氏器)打洞,但不穿透核膜.因此被用在細胞內組織化學的染色劑中,使抗體進入細胞內蛋白質.

Because of its reversible nature on cells and its ability to permeabilize cells without destroying cell morphology, it is used in laboratory applications to treat live cells in order to facilitate peptide or reagents such as antibodies to enter cells instead of the harsher detergent triton X-100. It is also done on whole cell preparations such as cell smears and cytospins where the cell membrane is intact. It can also be done on frozen sections but is not used on fixed tissue sections. To preserve the permeabilizing effect, saponin has to be used in all processes involved in the staining steps or otherwise removed after reagent of interest has reached the cell.

皂素主要來源是莢豆類,但也可以在其他不同的植物,如: 甜菜,蘆筍,製糖的甜菜,小雛菊或七葉樹等等.無患子(Sapindus mukorossi)與它的近親因為含很多皂素,可以用來作洗滌用.

譯自Wikipedia

野人獻曝的洗油瓶法,用茶籽粉!!將茶籽粉塞入裝過植物油的玻璃瓶,加入少許的水,蓋緊瓶蓋,用力給它雪克雪克,會發現有少許泡沫<--因茶籽粉含皂素,此法除了利用皂素具有界面活性劑的特性,還有茶籽粉顆粒的與瓶內表面磨擦的物理性,此過程重複幾次,原本油膩的玻璃瓶就清潔溜溜. 注意!!一定要給它雪克雪克(!! )才會有泡沫,清潔效果較好. 我娘用茶籽粉洗碗多年,我本來蠻看不起這玩意,因為在洗碗時感受不到它去油污力,我還是喜歡有泡沫的清潔劑, 在找皂素資料時靈機一動,這樣使用還不錯用.此法我只用在洗玻璃瓶,因為深色大玻璃瓶(芳療用)粉貴,不重複使用太討債,塑膠瓶我不愛,尤其是裝過植物油,一般塑膠表面對承受磨擦耐性不佳,容易產生表面凹凸不平,用過一次就可以給環保局回收了........
創作者介紹

喜樂、光明、空靈

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()