目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
宗鑒錄序。
  朝請郎尚書體部。員外郎護軍楊撰。諸佛真語。以心為宗。眾生信道。以宗為鑒。眾生界即諸佛界。因迷而為眾生。諸佛心是眾生心。因悟而成諸佛。心如明鑒。萬象歷然。佛與眾生。共猶影像。涅?生死。俱是強名。鑒體寂而常照。鑒光照而常寂。心佛眾生三無差別。國初吳越永明智覺壽禪師。證最上乘。了第一義。洞究教典。深達禪宗。稟奉律儀。廣行利益。因讀楞伽經雲。佛語心為宗。乃制宗鑒錄。於無疑中起疑。非問處設問。為不請友真大導師。擲龍宮之寶。均施群生。徹祖門之關。普容來者。舉目而視有欲皆充。信手而拈有疾皆愈。蕩滌邪見。指歸妙源。所謂舉一心為宗。照萬法為鑒矣。若人以佛為鑒。則知戒定慧為諸善之宗。人天聲聞緣覺菩薩如來。由此而出。一切善類莫不信受。若以眾生為鑒。則知貪嗔癡為諸惡之宗。修羅旁生地獄鬼趣。由此而出。一切惡類莫不畏憚。善惡雖異。其宗則同。返鑒其心。則知靈明湛寂廣大融通。無為無住無修無證。無塵可染。無垢可磨。為一切諸法之宗矣。初吳越忠懿王序之。秘於教藏。至元豐中。皇弟魏端獻王。鏤板分施名藍。四方學者。罕遇其本。元祐六年夏。游東都法雲道場。始見錢唐新本尤為精詳。乃吳人徐思恭請法。湧禪師。同永樂法真二三耆宿。遍取諸錄。用三乘典籍聖賢教語。校讀成就。以廣流布其益甚博。法湧知予喜閱是錄。因請為序雲。

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雲裡煙村霧裡山,看之容易作之難;洛陽三月花如錦,多少功夫織得成

lifeexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()